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sexta-feira, 1 de maio de 2009

Comer em São Paulo

Alvaro Lopes

Alvaro Lopes

Alvaro Lopes: contribuição de sete décadas para a boa mesa paulistana

Parece incrível que ele tenha 83 anos, tamanha sua energia. Alvaro Lopes, nascido na Maternidade São Paulo, chega às 8 da manhã na Casa Santa Luzia, da qual é sócio, dirigindo o próprio carro. Sempre de gravata e às vezes de colete, não pára de ziguezaguear por toda a loja. Responsável pela qualidade do atendimento, ele orienta quase 400 funcionários e recebe a clientela desse templo gourmet, fundado em 1926 por seu pai, o português Daniel Lopes. "Participo do corpo-a-corpo", gosta de dizer. "A presença do dono faz a diferença." Sua experiência no negócio começou cedo. Ainda menino, era o encarregado de lavar o piso do empório fino, localizado originalmente na Rua Augusta. Na época, cursava o antigo ginasial do Colégio Rio Branco e tinha como colega de turma Antônio Ermírio de Moraes. Queria ingressar em química no Mackenzie. O pai, porém, pediu que ele interrompesse os estudos para se dedicar à loja. Nunca mais fez outra coisa.

Entre as muitas mudanças que ajudou a implementar no Santa Luzia – ao lado de seus sócios e primos portugueses Jorge e Antonio Lopes – está o auto-atendimento, ainda nos anos 60, quando a casa ganhou feições de supermercado. "Antes, os produtos ficavam atrás do balcão, entregávamos aos clientes e anotávamos tudo em cadernetas", conta. Hoje, vende 17 000 itens, todos com cadastro informatizado. Cerca de 50% deles são importados. Há jóias culinárias como o vinagre balsâmico Leonardi 30 anos (R$ 307,00, frasco de 65 gramas) e o queijo da Serra da Estrela Casa dos Queijos (R$ 354,00 o quilo). Nestas sete décadas de trabalho, seu Alvaro, como é conhecido, foi percebendo o aumento significativo do número de ingredientes na despensa do paulistano, que aprimorou o paladar. Quando não dá expediente, ele gosta de viajar e passa temporadas fora do país, a última delas em Miami. Divorciado, vai a alguns desses passeios com a namorada, vinte anos mais nova. Invariavelmente, visita supermercados e empórios gastronômicos. Volta com a cabeça cheia de planos que ainda pretende colocar em prática no Santa Luzia.

Por sua duradoura contribuição à boa mesa paulistana, o empresário Alvaro Lopes é o escolhido de Veja São Paulo como a Personalidade Gastronômica do ano.

O melhor cachorro-quente

Lanchonete da Cidade

Bidu

Bidu (R$ 13,50): salsicha grelhada, queijo de cabra, milho e molho chili

Aberta em 2004 nos Jardins, a Lanchonete da Cidade teve seu sucesso expandido neste ano para mais duas unidades, uma em Moema e outra no novo e luxuoso Shopping Cidade Jardim. Os três endereços contam com o mesmo atendimento simpático, alto-astral e decoração retrô. No cardápio, entre hambúrgueres, sanduíches diversos e pratos rápidos, encontram-se seis variedades de cachorro-quente dignas de atenção. E são elas que concedem à casa o prêmio do júri da categoria pelo segundo ano consecutivo. Que capricho. O hot-dog apresenta salsichas exclusivas, desenvolvidas sob encomenda pelo frigorífico Berna. Elas passam pela grelha antes de rechear o pão tradicional ou a baguetinha crocante. Basicão, o totó (R$ 10,50) ganha molho suave de tomate fresco. Duas versões mais inventivas foram criadas no primeiro semestre de 2008. Uma delas, chamada bidu, combina ao embutido queijo de cabra, milho e chili. Custa R$ 13,50, mesmo preço do rin tin tin, que vem com purê de batata, molho de raiz-forte e saladinha de beterraba e maçã. Para acompanhar, peça uma porção da perfumada batata rústica, frita com casca no alecrim e no alho (R$ 11,00), e frapê de sorvete Rochinha sabor coco (R$ 15,00). O bem tirado chope (Brahma, R$ 4,50) é da mesma família do campeão Original.

Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista, 3086-3399. 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Cr.: todos (seg. a sex. até 17h). Estac. c/manobr. (R$ 6,00 seg. a sex. até 17h; R$ 12,00 nos demais horários). Entrega em domicílio ; Shopping Cidade Jardim, 3552-9000. 12h/23h (dom. 12h/22h). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac. (R$ 5,00 por duas horas); Avenida Macuco, 355, Moema, 3569-8252. 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Cr.: todos (seg. a sex. até 17h). Estac. c/manobr. (grátis até 16h; R$ 12,00 nos demais horários). Entrega em domicílio. www.lanchonetedacidade.com.br.

O melhor café expresso

Boutique Bar Nespresso

Café de luxo

Café de luxo: diferentes blends em cápsulas importadas da Suíça

Em funcionamento desde dezembro de 2006, a casa pertencente à multinacional Nestlé é agraciada pelo júri com seu segundo prêmio na categoria. Moderna e classuda, mais parece uma butique. Ali, baristas tarimbados trabalham com um sistema exclusivo de tirar a bebida. O pó fica acondicionado numa pequena cápsula de alumínio, importada da Suíça e fechada a vácuo para preservar o aroma. Encaixada em máquinas próprias – que estão à venda a preços que vão de R$ 850,00 a R$ 1.780,00 – , deixa escorrer pela torneira uma única e cremosa dose. A cor da cápsula indica os diferentes blends, misturas feitas a partir de vários grãos e técnicas de torra. Há doze opções de expresso, do mais suave ao mais encorpado, passando pelo descafeinado. Saboroso, não se trata de um café barato. Sai por R$ 4,50 (R$ 5,50 na versão longa). Nos fins de semana, ele pode ser provado em um café-da-manhã com pães, sanduíches e frutas a R$ 34,00 por pessoa.

Rua Padre João Manuel, 1164, Jardim Paulista, 3061-6505. 10h/20h (sáb. e dom. a partir das 9h). Café-da-manhã, 9h/12h (sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac. c/manobr. www.nespresso.com.

O melhor chocolate

Chocolat du Jour

Felicite

Felicite: bombom esculpido tal qual uma obra de arte

Nos últimos dois anos, uma dezena de novas chocolaterias finas se espalhou pela cidade. Embora o mercado ferva e se intensifiquem as ofertas, o endereço de Claudia Landmann continua triunfando repetidamente. Tanto que, pela oitava vez seguida, é eleita a melhor da categoria. Quem já provou as jóias de cacau da marca sabe da legitimidade dessa consagração. Desde 1987, quando deu início às atividades com a abertura da loja do Itaim, a mestre chocolatière dedica o mesmo zelo à fabricação artesanal de seus produtos. Nenhuma das misturas, à base de matéria-prima belga e brasileira, leva conservantes. As trufas expostas nas vitrines são feitas, como diz o nome da grife, no próprio dia. Há dez sabores, entre eles mel, maracujá, branco e amargo. Cada unidade sai por R$ 4,50. Os bombons, esculpidos tal qual uma obra de arte, chamam atenção. Parece uma pequena embalagem de presente o Felicite, recheado de nougat e crocante. Ele vem na lata chamada First Class ao lado de outras 31 unidades variadas (R$ 132,00). Sucesso de vendas, o Choco Pop traz pipocas cobertas por chocolate ao leite (R$ 69,50, lata de 330 gramas). Em junho, a marca abriu uma quarta loja, no Shopping Cidade Jardim.

Rua Haddock Lobo, 1672, Jardim Paulista, 3062-3857. 10h/20h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Manobr. Entrega em domicílio; Rua Professor Atílio Innocenti, 32, Itaim Bibi, 3168-2720. 9h30/18h30 (sáb. 9h/13h; fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac. Entrega em domicílio. Mais dois endereços. www.chocolatdujour.com.br.

A melhor doceria

Pâtisserie Mara Mello

Macaron com geléia de lichia, creme de mascarpone e framboesa fresca

Macaron com geléia de lichia, creme de mascarpone e framboesa fresca: R$ 12,00

Faz só um ano que a confeiteira Mara Mello reinaugurou no Jardim Paulistano a doceria batizada com seu nome e que funcionou até 2003 na Vila Nova Conceição. Pequeno (tem apenas 40 metros quadrados), o novo espaço é decorado com cadeiras clássicas e mesas espelhadas. Nas paredes, muitos e muitos quadros de doces que dão água na boca. Mas não tanto quanto os da vitrine, é verdade, cheia de chamativos petits-fours, tarteletes, madeleines e outras tentações à francesa. Todos apresentam visual tão delicado e primoroso – alguns levam ouro em pó – que dá pena mordê-los. Mas como resistir a um sanduíche de macaron recheado de geléia de lichia, creme de mascarpone, essência de rosa e framboesa fresca (R$ 12,00)? Ou a um carré de pistache com frutas vermelhas (R$ 9,50)? A meia-lua de musse de chocolate ao leite ganha um refrescante toque de creme de limão (R$ 7,50). Parece simplesinho, mas o minibolo de fubá (R$ 1,30) tem massa cozida na panela antes de ir ao forno. Para acompanhar, vá de café Nespresso (R$ 4,20) ou peça um vinho de sobremesa, como o Banyuls 2002 M. Chapoutier (R$ 16,00 a taça).

Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 1308, Jardim Paulistano, 3081-5229 e 3062-2028. 10h/19h (sáb. 10h30/17h30; fecha dom.). Cc.: D, M e V. Cd.: M, R e V. Estac. c/manobr. Entrega em domicílio. www.maramello.com.br.

O melhor hambúrguer

Hamburgueria Nacional

Superburguer

Superburguer (R$ 20,00): um bifão de 350 gramas

Restaurateur do ano, o empresário Roberto Bielawski é um dos sócios da rede Ráscal e dessa charmosa lanchonete, na qual tem por parceiro o chef Jun Sakamoto. Os sanduíches, aqui, ganham um pouco do esmero e do zelo que o famoso sushiman dispensa à culinária japonesa. Com pouquíssima gordura, o hambúrguer resulta de uma mistura secreta de vários cortes de carne. Chega ao ponto certo depois de assado na salamandra – e não na chapa, como faz a concorrência. Acomode-se numa das mesas do bonito salão, com muita madeira aparente e vista para a cozinha envidraçada, e descubra por que a casa leva pela primeira vez o prêmio de Veja São Paulo. Para tanto, peça o superburguer (R$ 20,00), estrela do cardápio, ou sua variação coberta por uma fina crosta de pimenta-do-reino. Acompanhamentos como maionese de raiz-forte (R$ 2,00) e shiitake refogado (R$ 3,50), cobrados à parte, dão um toque especial ao bifão de 350 gramas. Boa contribuição de Sakamoto, o albacora (R$ 22,50) combina medalhão de atum fresco levemente grelhado, folhas de rúcula e molho agridoce teriyaki no pão de hambúrguer. Para acompanhar, uma porção de cebola empanada em massa de tempura (R$ 17,00) e um milk-shake de Ovomaltine (R$ 17,00), feito com sorvete artesanal à base de creme de leite.

Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 822, Itaim Bibi, 3073-0428. 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Cr.: todos. T.: T e V. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). www.hamburguerianacional.com.br.

O melhor kebab

Kebab Salonu

Cordeiro com alface roxa, cebola, tomate e coalhada

Cordeiro com alface roxa, cebola, tomate e coalhada: tudo enrolado em pão fininho e macio

Sanduíches enrolados em pão fininho, os kebabs se popularizaram na Turquia, na Grécia e no mundo árabe antes de ganhar as ruas da Europa. Aqui viraram febre mais recentemente, de dois anos para cá, com a abertura de várias kebaberias bacanas que se tornaram point de gente jovem e descolada. Na primeira premiação da categoria, o Kebab Salonu abocanha o título. A caprichosa casa, cujo nome em português significa Salão do Kebab, foi aberta em maio de 2007 na Rua Augusta, nas proximidades do Espaço Unibanco de Cinema. Pertence a Rodrigo Libbos, de 31 anos, que aprendeu as receitas com a mãe, de ascendência turca, antes de se formar em gastronomia no Senac. Ao som de música ambiente típica e acomodados num salão de arcos e azulejos azuis decorados, os clientes escolhem entre dezesseis variações da especialidade. Os recheios fartos vêm envoltos pelo lavosh, pão macio originário da Armênia feito ali mesmo, na hora. Uma sugestão é o kebab de cordeiro com coalhada, alface, tomate e cebola (R$ 23,00). O indiano compõe-se de frango grelhado ao curry, cebola, chutney de banana, alface e coalhada seca (R$ 19,00). Por mais R$ 3,50, pode-se saboreá-los abertos no prato, com garfo e faca. Para acompanhar, o frozen lassi (R$ 7,90) é uma bebida azedinha à base de iogurte batido mais polpa de amora, manga, maracujá ou pitanga. Finalize a refeição no clima, pedindo um café turco – aquele com o pó no fundo da xícara e um agradável sabor de cardamomo (R$ 4,70).

Rua Augusta, 1416, Consolação, 3283-0890, Metrô Consolação. 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30; fecha seg.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Cr.: todos (ter. a sex.). Estac. na Rua Antônio Carlos, 277 (R$ 9,00 por duas horas). www.kebabsalonu.com.br.

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